先日会社でクリスマス食事会がありました。
毎年恒例。
去年はさすがになかったのですが。
会社近くのレストランで毎年お祝いをします。
今年は少人数で開催でした。
ドイツではクリスマスに Gans ガチョウを食べます。
ガチョウは乾燥した食感になりやすいのですが、ここのレストランでいただくガチョウは毎年めちゃくちゃジューシーで美味しい!
これこそ伝統的ドイツ料理!
付け合わせはケールと紫キャベツの煮込み、丸いのはジャガイモの団子。
Gänsekeule mit hausgemachten Kartoffelklöße, Grünkohl und Rotkohl
デザートはマジパン入りチョコレートケーキのフルーツとクリーム添え。
会社に入ったばかりのころはドイツ人の同僚はみんなペロリと平らげるけど、私だけ食べきれなくてお持ち帰りしてました。
が、最近はあっさりペロリと完食してしまうんです。
ははは。
ドイツ人並みの胃袋になったかな。
ちなみにこちらは今回私は食べなかったけど、リンゴパイのバニラ添えもドイツのクリスマスのデザートによく食べます。
Apfelstrudel mit Vanilleein
レストラン情報
Schäferstübchen
Grindelwaldweg 2, 13407 Berlin Germany